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과메기 레시피

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과메기 샐러드

과메기 샐러드
  • 재료 : 과메기 2쪽, 샐러드용 채소, 샐러드 드레싱(마요네즈 15g, 고추냉이 8g, 설탕 10g, 소금, 후추 약간)
  • 조리법
    1. 과메기를 3등분하여 결대로 찢어준다.
    2. 샐러드용 채소를 물에 담구었다가 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
    3. 마요네즈, 고추냉이, 식초, 소금, 후추를 넣고 갈아서 드레싱을 만든다.
    4. 접시에 샐러드를 담고 과메기를 토핑하고 드레싱을 골고루 뿌려준다.

* 신선한 과메기를 매콤한 와사비드레싱과 버무려 비린맛을 줄여서 샐러드로 즐기기 좋다.

과메기 냉파스타

과메기 냉파스타
  • 재료 : 과메기, 양파, 대파, 소면 또는 카펠리니, 마늘, 참기름, 데리야끼간장소스 (간장, 물, 물엿, 설탕), 다시마 육수
  • 조리법
    1. 간장소스는 재료를 모두 넣고 끓여 반정도로 줄어들면 불을 끄고 식혀준다.
    2. 과메기는 3등분하여 결대로 찢어둔다.
    3. 양파와 대파는 얇게 채썰어 찬물에 담구어 매운맛을 빼준다.
    4. 면은 삶아 찬물에 행궈 물기를 제거하고 다진마늘과 간장소스, 참기름 약간을 넣고 버무려준다.
    5. 다시마 육수에 간장소스를 섞어서 파스타 소스를 만든다.
    6. 접시에 면과 양파, 과메기, 대파를 담고 소스를 뿌린다.

과메기 세비체

과메기 세비체
  • 재료 : 과메기 2쪽, 파프리카 1/4개, 토마토 1/2개, 양파 20g, 오이 20g, 레몬 1/4개, 소금, 후추 약간, 올리브유 1큰술
  • 조리법
    1. 과메기 꼬리 부분은 제거하고 작게 썬다.
    2. 과메기와 비슷한 크기로 파프리카, 토마토, 양파, 오이를 썰어 둔다.
    3. 볼에 위의 재료를 모두 넣고 레몬즙, 소금, 후추, 올리브유를넣고 섞는다.

* 세비체는 익히지 않은 해산물을 해초, 양파 등과 함게 레몬즙에 절여 먹는 페루 전통 요리로 과메기의 비린맛을 레몬즙이 감소해주어서 상큼한 맛이 특징이다.

과메기 또띠아 롤

과메기 또띠아롤
  • 재료 : 과메기 1쪽, 삶은감자 1개, 파프리카 적, 황 각각 1/4개, 피클 10g, 양상추 2잎, 또띠아 1장, 양파 1/8, 머스터드소스 1작은술, 마요네즈 10g
  • 조리법
    1. 감자는 푹 삶아서 으깨어두고 과메기는 잘게 다진다
    2. 감자, 과메기, 마늘, 소금, 후추, 마요네즈, 다진 피클을 잘 섞어둔다.
    3. 또띠아에 머스터드를 바르고 2를 올린 후, 채썰어 놓은 상추, 양파, 파프리카를 넣고 잘 말아서 썰어서 제공한다.

* 감자와 과메기를 신선한 채소와 함께 또띠아에 말아서 영양은 물론 간편식으로도 좋다.

과메기 월남쌈

과메기 월남쌈
  • 재료 : 과메기 2쪽, 물미역 15g, 파프리카1/4개, 풋고추 1개, 깻잎 2장, 마늘 1개, 실파약간, 라이스페이퍼 2장, 초고추장
  • 조리법
    1. 물미역을 손질하여 5㎝ 길이로 잘라서 물기를 제거한다.
    2. 과메기와 모든 채소는 5㎝ 길이로 잘라 둔다.
    3. 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 잠깐 담구었다가 도마위에 편 후 썰어둔 모든 재료를 골고루 넣어 말아준다.
    4. 1/2등분하여 접시에 담고 초고추장으로 데코레이션 해준다.

과메기 피쉬볼

과메기 피쉬볼
  • 재료 : 과메기 100g, 동태살 100g, 마늘2톨, 소금, 후추, 생강즙 1작은술, 밀가루, 계란1개, 각종 견과류
  • 조리법
    1. 과메기와 동태살, 마늘, 소금, 후추, 생강즙을 넣고 곱게 간다.
    2. 위 1의 반죽을 둥글게 빗어서 밀가루 계란물, 다진 견과류 순으로 묻힌다.
    3. 180도 식용유에 갈색이 나게 튀겨준다.
    4. 접시에 담고 좋아하는 토핑을 올려서 장식을 해준다.

과메기 피쉬버거

과메기 피쉬버거
  • 재료 : 과메기 100g, 흰살생선 100g, 버거용빵, 토마토 1/2개, 양파 1/2개, 셀러리 10g, 당근 10g, 상추 1장, 피클, 타르타르 소스
  • 조리법
    1. 햄버거 빵을 반으로 자른 후 녹인 버터를 골고루 발라서 구워준다.
    2. 과메기와 흰살생선을 양파, 셀러리, 당근과 함께 곱게 갈아서 패티를 만들어 팬에 구워둔다.
    3. 머스터드 소스를 햄버거 빵에 골고루 발라 준후 양상추, 과메기 패티, 채 썬 양파, 피클, 타르타르소스, 햄버거 빵을 차곡차곡 쌓은 후 가운데에 꼬치를 꽂아 완성한다.

과메기 루꼴라피자

과메기 루꼴라피자
  • 재료 : 과메기2쪽, 피자반죽 180g, 또는 또르띠아 1개, 토마토 소스 50g, 모짜렐라 치즈 120g, 파마산 치즈가루 10g, 루꼴라 50g, 올리브유, 소금, 후추
  • 조리법
    1. 반죽을 둥근 모양으로 만들어 토마토 소스를 바르고 치즈를 뿌려 오븐에서 굽는다.
    2. 과메기는 3등분하여 결대로 찢어둔다.
    3. 루꼴라에 소금, 후추, 올리브유를 넣고 버무린다.
    4. 구운 피자 위에 루꼴라, 과메기를 올리고 파마산 치즈가루를 뿌린다.

과메기 물회

과메기 물회

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과메기 부르스케타

과메기 부르스케타
  • 재료 : 과메기 2쪽, 바게트빵 1/2개, 가지 1/2개, 쭈끼니호박 1/2개, 방울토마토 5개, 마늘 2톨, 올리브유, 바질, 다진 파슬리, 발사믹초
  • 조리법
    1. 빵은 둥글게 작게 5㎜~1㎝ 두께로 썰어 놓는다. 빵에 마늘 오일을 붓으로 앞뒤로 듬뿍 바르고 200℃ 오븐에 살짝 구워낸다.
    2. 과메기는 찢어서 손질하고 방울토마토는 1/4등분하여 올리브유, 바질, 소금, 후추, 파슬리를 혼합으로 절여놓는다. 방울토마토와 과메기를 빵위에 토핑한다.
    3. 가지, 호박은 어슷하게 잘라 익혀서 양념하여 구운 빵 위에 올리고 위에 과메기를 올린다.

과메기 카나페

과메기 카나페
  • 재료 : 과메기, 방울토마토, 크림치즈, 생크림, 새싹채소, 허브
  • 조리법
    1. 과메기는 작은 사이즈로 잘라둔다.
    2. 방울토마토는 속을 파서 크림치즈, 생크림, 소금, 후추를 섞은 뒤 속을 채워준다.
    3. 방울토마토 위에 과메기를 올리고 다양한 채소를 장식한다.

과메기 초밥

과메기 초밥
  • 재료 : 과메기 2쪽, 초밥, 와사비, 생강초절임, 레몬
  • 조리법
    1. 과메기는 가능한 얇게 포를 뜬다.
    2. 식초, 설탕, 소금을 끊여서 배합초를 만든 뒤 밥에 버무려 초밥을 만든다.
    3. 초밥위에 와사비를 바르고 과메기를 올려서 완성하고 생강초 레몬 등을 곁들인다.

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